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5/14 매운찜갈비

Dexx 2011. 5. 14. 21:47
[재료비]
앞다리살 : 12,100
갈비 : 16,800 

[육수]
고기
양파 : 1, 1/2 개
흑생강 : 1개
통마늘 : 8개
청양고추 : 6개
홍고추 : 3개
월계수잎 : 6개
건표고버섯 : 적당량

우려낸 시간 40분 - 고기가 흐물해지지 않음. 좀더 우려내어 보다 확실히 연해지도록 해야함
물의 양이 많았음. 육수가 진하지 않음
무우에 맛이 베이도록 소금간이 필요함


[양념]
간양파 :  1, 1/2개
간청량고추 : 8개
설탕 : 5스픈
물엿 : 4~5스픈
고추장 : 2, 1/2 스픈
간마늘 : 8~10개
간생강 : 1개
후추 : 1/2스픈
진간장 : 12~15 스픈

갈은 양념을 그대로 넣어 조리하니 요리 후 양념이 지저분해 보임
생강 맛이 많이 남
단맛이 강하게 나지 않음
살짝 단맛이 났다가 매운맛이 오래 감

-> 물의 양을 적게하여 보다 강한 육수향과 맛을 만들어야 함
-> 육수 만들때 이용한 무와 표고버섯에 맛이 베이도록 미리 소금간을 해야 함
-> 양념에 쓰이는 간 야채들은 즙을 우려내여 사용(음식이 깔끔해 보이도록)
-> 초반 강한 단맛을 낼 재료가 필요
-> 보다 강한 매운맛을 낼 고춧가루 필요

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